Auteur Sujet: Testez votre débit directement sur le réseau fibre !  (Lu 75156 fois)

chris77 et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Adrien

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 1025
    • Voir le profil
Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« le: 17 Novembre 2011 à 15:05:17 »
Avec le lien suivant, vous aurez accès à un petit serveur qui était déjà en test depuis un moment vous permettant de faire des tests de débit sur la fibre.

http://debit.k-net.fr/
« Modifié: 01 Décembre 2011 à 15:15:29 par Adrien »
Adrien Grelet
Equipe K-Net

Hors ligne vivien

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 389
    • Voir le profil
    • LaFibre.info
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #1 le: 17 Novembre 2011 à 21:43:32 »
Ah, tu as rajouté un SpeedTest mini  :D

Je rappelle une règle fondamentale pour faire un test de débit fiable : être connecté directement en Ethernet sur la box K-Net. Pas de WiFi, pas de CPL, pas de switch intercalé entre la box K-Net et votre PC.

Généralement, MacOS X et Linux ont des très bon débits en Ethernet.

Pour Windows je donne des règles supplémentaires :

- Il faut démarrer windows en "Mode sans échec avec prise en charge réseau". Dans de nombreux cas, les logiciels résident de windows (plus particulièrement les anti-virus et les firewall) dégradent fortement le débit. Aujourd'hui, jeudi 17 novembre, j'ai vu un abonné sur RESO-LIAin avec un test de débit à 4 Mb/s sous Windows vista démarré normalement et 84 Mb/s en démarrant windows en "Mode sans échec avec prise en charge réseau".

- Avoir un PC suffisamment puissant. Il ne faut pas de swap et donc il faut que la mémoire utilisée soit de moitié inférieur à la mémoire disponible physiquement dans votre PC. Pour faire simple il faut 1 Go minimum pour windows XP et 2 Go minimum pour Windows Vista et windows 7.

- Si les performances ne sont toujours pas bonne, testez avec le navigateur web Firefox.

Si les performances ne sont toujours pas bonnes, envoyez moi un message privé pour me donner l'url de votre post, je vous aiderais a trouver ce qui limite le débit.

Pour différentes raisons, SpeedTest ne va pas afficher 100 Mv/s pour une connexion 100 Mb/s (encapsulation des paquets IP dans des paquets Ethernet). Voici le débit avec SpeedTest quand tout va bien :


Je serais intéressé par un comparatif entre le SpeedTest mini de K-Net ( http://dwl.kwaoo.com/ ) et le SpeedTest officiel ( http://speedtest.net/ ). Le serveur SpeedTest de Lyon est en réalité hébergé sur le RESO-LIAin, sur le datacenter du MaxNod qui est Saint-Trivier-sur-Moignans dans l'Ain.

Hors ligne Damien

  • Mémoire vive de K-Net depuis 2010 / Dev SI
  • Équipe K-NET
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6784
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #2 le: 17 Novembre 2011 à 22:56:15 »
La présence d'un switch entre les équipements peut ralentir ?

Parce que perso j'ai la Livebox qui balance tout sur un routeur qui dispatche ensuite sur plusieurs switchs. Donc entre le PC et le net j'ai : switch > routeur > LB.
Mémoire vive de K-Net depuis 2010 / Dev SI.

Membre d'honneur de la Fondation Flavien qui lutte pour favoriser les recherches sur les cancers pédiatriques et les maladies rares

Hors ligne Soann

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 107
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #3 le: 18 Novembre 2011 à 08:40:50 »
Perso sur mon PC sous Windows 7 (pare-feu activé), derrière un switch, lui même derrière un autre switch, lui même derrière un routeur raccordé au CPE j'ai un débit entre 94 et 98 Mo en download et entre 80 et 95 en upload.
Donc faut pas faire des généralités...

Hors ligne Damien

  • Mémoire vive de K-Net depuis 2010 / Dev SI
  • Équipe K-NET
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6784
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #4 le: 18 Novembre 2011 à 09:40:14 »
Et niveau ping soann ?
Mémoire vive de K-Net depuis 2010 / Dev SI.

Membre d'honneur de la Fondation Flavien qui lutte pour favoriser les recherches sur les cancers pédiatriques et les maladies rares

Hors ligne Soann

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 107
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #5 le: 18 Novembre 2011 à 10:00:04 »
7 à 13ms pour le ping

Hors ligne Damien

  • Mémoire vive de K-Net depuis 2010 / Dev SI
  • Équipe K-NET
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6784
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #6 le: 18 Novembre 2011 à 10:46:55 »
Moi c'est le ping qui est affreux, mais bon, je pense plutôt mettre ça sur le dos d'Orange que sur celui de ma config
Mémoire vive de K-Net depuis 2010 / Dev SI.

Membre d'honneur de la Fondation Flavien qui lutte pour favoriser les recherches sur les cancers pédiatriques et les maladies rares

Hors ligne vivien

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 389
    • Voir le profil
    • LaFibre.info
Re : Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #7 le: 18 Novembre 2011 à 19:56:47 »
La présence d'un switch entre les équipements peut ralentir ?
Dans certains cas (moi aussi j'étais étonné).
=> Débit faible suite insertion switch entre Bbox fibre et Mac

L'idée c'est de limiter les éléments qui peuvent dégrader le débit avant d'incriminer votre FAI.

Hors ligne Elwell

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 17
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #8 le: 24 Novembre 2011 à 12:06:11 »
J'ai un 'whitebox' (samknows.eu) sur mon connection - image sur http://blog.elwell.org.uk (desolé - en anglais!)


Hors ligne Adrien

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 1025
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #9 le: 01 Décembre 2011 à 15:17:02 »
Je viens de migrer le serveur. Pour un peu plus de clarté dans le nom, j'ai changé l'adresse pour y accéder en :

http://debit.k-net.fr/

J'ai mis à jour le premier post.
Adrien Grelet
Equipe K-Net

Hors ligne vivien

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 389
    • Voir le profil
    • LaFibre.info
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #10 le: 03 Décembre 2011 à 15:36:14 »
Juste une petite remarque sur le choix des fichiers à télécharger : Le premier élément qui ne permet pas au serveur de tenir le débit ce n'est pas le processeur, ni l'interface réseau, ni la RAM mais le disque dur.

Il faut donc privilégier un serveur avec peu de fichiers et pas mal de ram.

Es-il nécessaire de proposer des fichiers de 4 Go ?

Sur http://testdebit.info/ je propose des fichiers qui ne dépassent pas 1192,1 Mio - 10 Giga bit, ne pas oublier que les débits sont exprimés en multiple de 1000 et non en multiple de 1024 (c'est pour les fichiers) - Cette taille permet de calculer plus facilement le débit moyen a partir du temps de téléchargement.

Je propose plusieurs fichiers de 1192 Mio pour ceux qui veulent multiplier les connexions TCP afin de voir si le débit augmente - c'est le cas dans certains cas de saturation - mais sur le serveur tous les fichiers de 1192 Mio renvoient vers le même avec un lien physique (ln nom-du-fichier-reel nom-du-lien-physique) ce qui permet au serveur de pouvoir servir les fichiers sans réaliser d’accès disque.

Hors ligne kronos

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #11 le: 03 Décembre 2011 à 19:22:03 »
Effectivement, les disques peuvent fausser la mesure.Mais il y a moyen de contourner le problème : Il faut ne pas utiliser les disques. Cela est faisable si les OS du serveur K-net et de vos machines sont des Unix-like (c'est à dire, Unix, Linux, mac OS). Pour Windows, je ne sais pas. Il ne me semble pas que Windows fournisse un équivalent de /dev/null (sauf peut-être avec Cygwin, mais je n'ai pas testé).

L'idée est d'ouvrir une connexion ftp sur le server K-net, de générer de gros paquets de donnée (grâce à dd) et de les envoyer dans le /dev/null du server K-net. A la fin, FTP nous donne le nombre d'octets transférés et le temps de transfert. Et s'il est sympa, il fait lui-même la division pour nous donner le taux de transfert.
Et tout cela sans aucune  lecture ou écriture sur disque chez K-net et chez le client.



ftp> put "|dd if=/dev/zero bs=32k count=10000" /dev/null

Voici un exemple d'exécution de cette commande:

200 Commande PORT réussie.
150 Ouverture de la connexion de données pour /dev/null.
10000+0 enregistrements en entrée.
10000+0 enregistrements en sortie.
226 Transfert terminé.
327680000 octets envoyés en 1,867 secondes (1,714e+05 ko/s)
local : |dd if=/dev/zero bs=32k count=10000 distant : /dev/null


Mais ... il faut que K-net fournisse un login/password pour pouvoir faire la connexion FTP. Par mesure de sécurité, ils pourraient le faire sur un user dédié au test qui serrait configuré avec des droits minimum et pas de cotas disque pour éviter qu'un petit rigollot s'amuse à remplir les disques de leur serveur.

Hors ligne vivien

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 389
    • Voir le profil
    • LaFibre.info
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #12 le: 03 Décembre 2011 à 21:58:59 »
Pour le téléchargement sans accès disque en http : wget -O /dev/null http://testdebit.info/fichiers/10Gb-01.dat
/dev/null existe également sous MacOS X. Pour windows, je n'ai pas trouvé.

Cela permet de monter à plus de 940 Mb/s sans avoir un PC dernier cri.

Je n'ai pas mis de FTP en écriture, je voudrais que le dossier destination soit /dev/null : pas de risque de remplir les disques et aucun accès disque. Je n'ai pas encore regardé si c'était possible.

Hors ligne kronos

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #13 le: 04 Décembre 2011 à 11:27:13 »
Oui, c'est bien à MacOS X que je pensais.

Je ne connaissais pas wget. Merci pour l'info.
Après une rapide recherche, j'y trouve deux avantages (disponible pour Windows et pas de user/password à fournir), mais aussi deux inconvénients (n'est pas installé par défaut et implique la lecture d'un fichier sur disque).

Dans le cas qui nous préoccupe, j'espère que les disques du serveur sont suffisamment rapides.

Hors ligne vivien

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 389
    • Voir le profil
    • LaFibre.info
Re : Testez votre débit directement sur le réseau fibre !
« Réponse #14 le: 04 Décembre 2011 à 22:42:49 »
Non pas de lecture sur disque si le serveur a suffisamment de ram pour tout mettre en cache.

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3963       3579        383          0        268       3115
-/+ buffers/cache:        194       3768
Swap:         1905          0       1905


Serveur avec 4 Go de ram. 194 utilisé et 3115 Mo de cache disque. D'où ma remarque pour que K-Net réduise le nombre de fichier disponible et leur taille. Maintenant si le serveur à 512 Mo de ram cela va être difficile.